Need您的生活網

常見問題與解答Q&A

家中加裝IP分享器、AP無線分享器、ADSL數據機等設備而無法上網原因:
AP無線基地台、分享器、ADSL、交換器等設備已經是小台電腦,與電腦相同都可能會發生當機情形,當有裝這些設備而突然發生不能上網時,這時務必將這些設備的電源拔掉10秒後,再插回電源,等待約3分鐘再上網。可解決設備當機的問題。

另外如家中的AP無線分享器設備後面可同時電腦、NB、手機、平板等多台共用上網,所以是屬於多台電腦共用一個頻寬上網,若同時上網時就會發生互搶頻寬的情形,因此會發生上網變慢或很難上網情形,常見問題是有某台電腦中有大量抓取頻寬造成的,因此用戶家中可相互協調多人上網時避免開啟P2P或線上影音之類軟體,就可大幅降低問題發生。

 

W 7、W 8、 Vista、 window XP 硬體及記憶體升級讓電腦跑的快又順暢:
Window 7是不錯的系統,比起Vista好很多。硬體規格建議至少雙核心電腦,記憶體最好要2G以上才能跑的順暢。往後升級系統是不錯的選擇。

Window 8也是不錯的系統,如果已經使用windows 7 建議繼續使用。硬體規格建議至少雙核心電腦,記憶體最好要4G以上才能跑的順暢。

Vista是微軟2007年推出的作業系統,但吃記憶體大、速度慢,硬體規格更是高標準至少雙核心電腦以上,強烈建議記憶體最好要2G以上才能跑的順暢,建議可改裝為Windos XP或Windows 7。

Window XP是成熟度高的作業系統,最適合使用。因現在很多網站的圖文程式吃CPU效能及記憶體,建議硬體規格為雙核心電腦,記憶體最好要2G以上才能跑的順暢,這點很重要ㄜ.
隨著微軟已經103.4.8終止XP維護,如在使用中的電腦可繼續使用,不影響正常使用。

以上是目前用戶的迷惘也是最常碰到的問題,和上網速度一點關係都沒有。

 

小心!PPS及大陸各種線上影音軟體如潛藏木馬軟體,嚴重影響上網變慢:

95%以上網路變慢的問題就是P2P或線上影音軟體造成的。

最近大陸許多線上電影軟體如PPS, 風行...等軟體,這類軟體也是屬於P2P軟題,且潛藏木馬軟體。即使不開啟軟體,其背後仍有木馬程式在執行,偷偷利用你的電腦當做影音暫存區,不斷下載及上傳資料,造成搶佔頻寬的情形,而發生上網變慢、遊戲更是嚴重LAG等問題,如不用時一定要移除。

滑鼠右鍵點選螢幕右下角PPS圖示->設置  (舊版PPS請點選左上角選工具)
PPS目前解決問題方式->工具->選項->點播服務->允許啟動加速服務運程 的勾選取消->確定
避免PPS開機自動執行->工具->選項->其他設置->前面三排的勾選取消->確定

※這類軟體只要更新版後的設定就會恢復,務必在重新設定一次。

以上是目前用戶最常碰到的問題,和上網速度一點關係都沒有。只要有安裝一定要照著上面操作一遍才可以解決問題。

 

電腦開機很慢,開很久,造成效能不佳,影響上網變慢等問題:

1.當電腦開機時主機上有一顆硬碟LED燈會一直閃很快,因為電腦一直再讀取硬碟程式運作,直到慢慢的一閃一閃才能夠算是開機完成。

2.而安裝軟體太多時,電腦螢幕的右下角有一堆小圖示(防毒.msn, skype, ymsg, .....),表示一開機要等這些軟體都是優先執行啟動完畢後,接下來才可點選桌面或程式集的軟體。

※電腦開機流程>啟動系統(XP,W7) >驅動程式 > 電腦螢幕的右下角有一堆小圖示軟體> 桌面

解決:從上面原理可以很明確知道當開機未完成前,點選任何軟體或點IE瀏覽器都可能要等5-10分鐘畫面才會出來(因為開機程式還未執行完畢)。而電腦記憶體又少時就要等上更久時間。

所以強列建議非必要性與即時性的軟體,千萬要關閉「開機時即自動執行的選項」(開機不會出現在右下角圖示)。如此可以保證開機會變快很多。等電腦開完機後,軟體要用再點選就可以了。

 

電腦螢幕右下角開啟很多軟體,造成上網變慢等問題:

現在WINDOWS XP W7 W8都是多工功能,用戶常常安裝軟體太多時,電腦螢幕的右下角有一堆小圖示(防毒.msn, skype, ymsg, ...PPS..風行..快車. 迅雷..)通通同時同步執行,而這些軟體有很多會在背後偷佔用很多的網路頻寬,而這時玩遊戲或上網時反而沒頻寬可用就發生塞車問題了。

所以強列建議非必要性與即時性的軟體,千萬要關閉「開機時即自動執行的選項」(開機不會出現在右下角圖示)。如此可以保證開機會變快很多。軟體要用再點選就可以了。

 

最近瀏覽器上網時常出現 頓頓的卡卡情形、錯誤訊息 要如何處理:
1.請改用google Chrome瀏覽器或Firefox瀏覽器(因為IE速度慢很多)。

2•瀏覽器一定要更新至 IE 8.0以上,Flash要更新至最新版,因現在很多網站的圖文程式
  已改用新版的寫法,瀏覽器太舊則會出現錯誤訊息。
  現今IE對FLASH的效能很差故建議改用Chrome。
  

3•可能電腦系統出問題了,或電腦中毒,此時必須找電腦公司維護了。

 

小心!防毒軟體拖垮您的電腦效能,電腦變慢,上網變慢很多:

近代防毒軟體已經進步演變到全方位的Internet Security防護軟體。由於早期防毒軟體已經無法防護最新的病毒、木馬病毒、網頁病毒、駭客等多種混合型電腦病毒,因此現今防毒軟體功能性加強非常多來防治上述的各種病毒.但同樣的也帶來了防護軟體對記憶體及CPU需求更大.

電腦硬體規格一定要雙核心,記憶體最好要2G以上,否則100%保證開機變慢很多、上網不管任何速度都會明顯慢了很多、還會造成開啟其他應用軟體變慢很多的情形。

防護軟體是非常耗電腦效能的,所以硬體一定要跟上,缺一不可,而且很重要的是調整防護軟體功能的設定,才能達到最佳防護能力,如此上網速度才會快、遊戲才不會lag。

以上是目前大家的迷惘失也是最常碰到的問題,和上網速度一點關係都沒有。

※現今防毒軟體會針對網站防毒,也就是瀏覽器上面會看到防毒軟體的圖形及防護功能,但也
 因為這樣造成開網頁變慢很多,甚至誤判造成網站卡住等等。如果你不會上一些奇奇怪怪
 網站的話可以把防毒軟體的『網頁防毒、防火牆、腳本防護』等功能關掉則開網頁會變快
 很多。

 

我要如何預防電腦病毒,防毒軟體有效嗎?為什麼病毒會造成無法上網、
 自己網路塞車及電腦故障等問題呢:
電腦要如何預防病毒:
 1.
100%一定務必加裝防毒軟體可以99%防止電腦中毒。
 
.每當開機要上網之前100%一定要立即更新病毒檔(病毒疫苗)才能夠防止新病毒入侵。
 
.防毒軟體的一年病毒碼自動更新功能的有效期限是否已經過期。過期則無法自動更新病毒碼
  也就無法預防新病毒,嚴重者可能造成無法上網。

 .如果是使用window 的用戶要注意,因系統本身設計上的安全漏洞,所以
   請時常查詢微軟網站是否有修補系統的程式,進入

使用非法的防毒軟體表面上可能發生看似有更新病毒碼,但實際上卻無法防範新的電腦病毒,
有關這一點用戶務必提高警覺。

免費線上即時掃毒,本站首頁特別提供免費線上即時掃毒功能,但此屬臨時掃毒性所以無法即時防毒,建議還是請裝防毒軟體。

電腦中病毒時可能會產生電腦無法開機、發生當機、尤其是疾風或蠕蟲等病毒會造成無法上網或上網很慢、還會傳染給親朋好友的電腦。但卻不知道自己的電腦已經中毒。

當電腦已中毒時怎麼辦?不甚了解時可請電腦公司或朋友先幫您解毒。若中毒太多且無法解毒唯一解決方式就是將電腦重新灌系統,但最好請專業人員幫您處理。

 

我上網出現 [找不到這個網頁]或無法上網的處理方式:
  1•最簡易方式只需先連上雅虎 tw.yahoo.com、或常上我的最愛的網站...只要能開啟
  網頁就表示無問題。很有可能是您預設的首頁跑掉了或下列問題造成。

2•電腦的TCP/IP設定跑掉了或沒有設定,請跳至下面說明。

3•若你有加裝設備如ADSL數據機、IP分享器、無線基地台、集線器等設備,請把這些設備的
  電源關掉10秒鐘,然後再打開電源即可簡易排除故障問題。

 

我換電腦了或我的電腦系統重灌了,我要如何處理:

一般使用網路線連接上網者請跳至下一說明.

若本公司會鎖MAC,若你是換新電腦請務必來電。再設定TCP/IP.

 

我要如何設定電腦的TCP/IP設定:
本公司會提供上網的IP設定表或無線AP(使用本公司的AP)的金鑰密碼給用戶,所以用戶一定要保留好。

如果您是換新電腦或重新安裝作業系統時,記得網路卡驅動程式要裝上,有裝成功會顯示區域連線的圖示,再將TCP/IP表設定好,上網才可以完成無問題。

※若你的電腦、NB、手機、平板是連線AP無限分享器則 TCP/IP無需設定即可上網(DHCP模式)

上網TCP/IP設定教學圖

TCP/IP表查詢

 

我的IE瀏覽器為什麼出現離線瀏覽或是舊網頁資料:
當您安裝軟體或另外是無法上網時而點選離線瀏覽功能即會出現以上現象。

解決方式:

先進入IE→檔案→離線瀏覽如果是勾選的,您只需再點選一下就可以了,
或 先進入IE→工具→離線瀏覽如果是勾選的,您只需再點選一下就可以了,


另外在工具→網際網路選項→連線→選擇永遠不撥號連線(若沒有則不管)→區域網路設定→取消全部的打勾→再依序選擇套用及確定→再重開機後即可上網。

 

每當我網開IE瀏覽器為什麼出現撥號連線的畫面,而無法上網:
當您安裝新軟體時而有些軟體卻會自動更改您的上網設定所造成。

解決方式:先把所有撥接連線刪除掉,通常即可解決。嚴重者還要重新設定如上方重新設定一遍TCP/IP。

做法是IE上的工具→網際網路選項→連線→選擇永遠不撥號連線(若沒有則不管)→區域網路設定→取消全部的打勾→再點選套用後再點選確定結束→再重開機後即可上網。

 

其他無法上網情形:
當您的電腦開機即無法進入正常的系統畫面、或要等非常久才可以進入、若電腦常當機、或出現錯誤情形。如此即有可能您的電腦系統即將出問題或硬體即將故障的前兆,建議請電腦公司檢查一下。

您的IE瀏覽器的版本最好升級到IE8.0(含)以上,比較不會出現網頁錯誤的情形。

其他如中華電信設備當機或電信機房調整或線路斷線均會產生無法上網,此為中華電信之問題。
本公司之設備及線路也有可能發生故障之情形,所以當發生無法上網時請用戶先依照本公司提供的故障排除方式處理,若仍然無法解決時歡迎住戶來電報查修。

 

如何選擇永久免費電子信箱,還可以保障權益:
由於每家提供上網的公司都會提供一個免費的信箱給用戶,主要用意是用來綁助用戶。但信箱是與親朋好友客戶廠商來往的重要聯絡個人地此,一但換上網公司時原有的信箱就會產生很多問題,例如不能使用了、要用還須付費用、變更信箱所帶來連絡上的大麻煩等大問題。

我們100%建議個人用戶申請以下的永久免費電子信箱.優點是不會被綁住,全球各地隨時可用.
本公司提供之之Email為帳號@.1490.COM.TW  ,本EMAIL整合系統為微軟MSN提供,其權益由微軟制定。目前最多只限500個帳號,先申請先贏。

其他免費Email:
Google Gmail www.google.com.tw 
yahoo奇摩tw.yahoo.com 
網路家庭 www.pchome.com.tw  
微軟MSN www.msn.com.tw  
智邦生活管 www.url.com.tw  

 

我的outlook只能收信而無法發信要如何解決:
由於每家ISP為防止濫發廣告信及綁住客戶的原因,因此當您的email信箱是A家ISP給的而您卻用B家ISP上網,如此就會發生無法寄信的情形。

社區寬頻本身會因不同需求而選擇不同ISP。所以為永遠解決此問題建議您向這些知名大網站申請免費或付費信箱,記住只要選擇有支援web mail的信箱,如此您就永遠不會發生無法寄信的原因。

 

Need寬頻網路科技 電話:07-3971919 傳真:07-3950418